台灣受刑人獲泰假釋 蘇相如出獄

蘇相如是台灣在泰國受刑人第一位申請「以假期折抵刑期」假釋獲准的案子,服刑23年,今天他提早一年三個月出獄,假釋期間每個月必須向泰國地方法院報到,假釋期滿後,才能辦理出獄手續返回台灣。

蘇相如:「我是蘇相如,我是1986年12月在不知情的情況下牽涉一宗毒品案,第一審被判死刑,然後我再上訴再被減刑下來判終身監禁,我拿到四次大赦剩下24年3個月,還剩1年3個月的刑期,(獄中行為)列為考績最優等,具條件資格申請以假代刑。」

泰國對毒品案判刑嚴格,最重刑責是死刑,台灣在泰受刑人不少人牽涉毒品案遭判死刑、無期徒刑,幾乎只能仰賴泰王特赦逐年減刑,即使如此剩下的刑期也動輒二、三十年,不少人年輕入獄,出獄時已頭髮花白。

蘇相如:「千萬不要存有僥倖心理,或值得一搏的心情幫人家帶毒品。」

台灣人在泰國犯罪入獄 服刑的數目已經超過200人,其中110人因毒品案入獄。在駐泰國台北經濟文化辦事處協助下,蘇相如今天假釋出獄,他打了越洋電話向妻子報平安,並吃了20多年來第一口餐館的牛肉麵。

中央社記者林憬屏曼谷報導

搜尋結果

世界駐點

人氣排行

主播專區